Découvrir
Pakka fête ses 15 ans d’existence
Tout a commencé en Inde. Les noix de cajou étaient si bonnes que l’idée du commerce des noix de cajou est née de ce plaisir. Et aujourd’hui, cette idée est à la base du groupe Pakka, basé à Zurich. Pakka est issu d’une culture biologique, comme les noix elles-mêmes. L’entreprise a été fondée le 3 juin 2006 par Ueli Baruffol et Balz Strasser. “Le début était très privé”, se souviennent les deux fondateurs. Pakka était une entreprise familiale dans le vrai sens du terme. La table du salon de la maison a été transformée en chaîne de production, et les premiers sacs de précieux grains ont été emballés et livrés avec le soutien de toute la famille. En 2008, Balz Strasser, Andres Tschannen et Ueli Baruffol ont fondé Pakka Trade AG (aujourd’hui Pakka Sourcing GmbH) afin de pouvoir mettre en place et développer leurs propres projets de commerce de matières premières dans et depuis l’origine dans leur propre entreprise.
Les noix de cajou et autres noix ont depuis été rejointes par les fruits chocolatés, le chocolat et l’huile de noix de coco. En 2014, cependant, l’accent stratégique a été complètement mis sur les fruits à coque et les chaînes de valeur des fruits à coque produits de manière biologique et commercialisés de manière équitable. Aujourd’hui, l’expérience de Pakka en fait un prestataire de services expert en matière de spécialités de noix biologiques et équitables des régions du Sud. Au fur et à mesure de notre croissance, une structure s’est également cristallisée : Nos quatre unités commerciales Pakka Products AG, Pakka Sourcing GmbH et Pakka Finance AG couvrent l’ensemble de la chaîne de valeur de nos snacks aux noix : en commençant par le conseil et le préfinancement des coopératives agricoles locales, le commerce des matières premières et des produits semi-finis et en terminant par notre propre marque innovante.
plus d’infos sur Pakka
Pakka se compose aujourd’hui de quatre unités commerciales qui se spécialisent dans différents domaines de la chaîne de valeur.
De la production agricole durable au commerce de matières premières et de produits semi-finis, en passant par les labels privés et notre propre marque innovante. Cette expérience a fait de Pakka un partenaire et un prestataire de services compétent en matière de spécialités biologiques et équitables des régions tropicales. Ces produits sont axés sur les noix de cajou et autres fruits à coque et amandes.
Qui est la coopérative FTAK/Elements?
La coopérative Fairtrade Alliance Kerala/Elements regroupe environ 4 500 petits exploitants et leurs familles. Tomy Mathew a fondé la coopérative en 2005 pour aider les agriculteurs de son pays à obtenir un meilleur revenu.
Quelques années plus tôt, en 1999, Tomy Mathew a ouvert, avec sa femme, l’un des premiers magasins biologiques de l’Inde à Calicut, sur la côte de Malabar. En Inde, comme ailleurs, il y a eu une prise de conscience croissante des conséquences négatives d’une agriculture basée sur des méthodes de monoculture et l’utilisation de pesticides. Son engagement était pionnier, mais ses débuts ont été plutôt lents. Ce n’est que lentement qu’il a réussi à se constituer une clientèle fidèle. Cependant, afin d’offrir aux 60 agriculteurs qui approvisionnaient initialement son magasin un revenu régulier et sûr, il s’est lancé dans l’exportation en 2006. L’un des premiers clients de l’époque était la société Pakka, basée à Zurich.
Entre-temps, plus de 4 500 petits agriculteurs ont rejoint la FTAK. Sur la base des critères du commerce équitable, les petits exploitants reçoivent des prix minimums garantis et sont ainsi protégés contre les fluctuations des prix du marché mondial dans le commerce des matières premières.
Le grand engagement de Tomy Mathew avec la Fair Trade Alliance Kerala (FTAK) contribue de manière significative à la préservation de la biodiversité existante de la région. Les petits agriculteurs cultivent leurs anacardiers, les soignent et livrent la récolte à leurs dépôts. Malheureusement, la pression des prix du marché mondial conduit dans certains endroits à ce que les agriculteurs donnent la préférence à des cultures plus demandées, ce qui entraîne la disparition progressive des anciennes variétés. Il est donc d’autant plus gratifiant que Pakka, grâce à sa coopération avec FTAK/Elements, puisse contribuer à réduire exactement cela. Aujourd’hui, les noix de cajou, la noix de coco, le cacao, le café et les épices sont cultivés et gérés dans des cultures mixtes.
Elements négocie ensuite précisément ces matières premières, qui sont toujours certifiées à la fois “commerce équitable” et “biologique”. Cela fait partie de la philosophie qui nous unit : Notre activité économique commune ne doit jamais être menée de manière isolée par rapport aux personnes et à leur environnement, mais doit toujours être considérée et assumée comme faisant partie d’un ensemble plus vaste, tant sur le plan économique qu’écologique.
Le prix supplémentaire que les matières premières atteignent lorsqu’elles sont vendues profite non seulement aux petits agriculteurs eux-mêmes, mais aussi toujours à un projet pour le grand public. Par exemple, la construction d’une nouvelle cuisine scolaire est devenue possible. En Inde, les cuisines scolaires sont une contribution indispensable à la communauté des membres les plus faibles, car les enfants des familles les plus pauvres y reçoivent gratuitement un repas chaud par jour.
Pakka a été fondée il y a 12 ans grâce à la collaboration avec Elements & FTAK Kerala et nous partageons donc une relation spéciale. Pakka est fier de pouvoir parcourir ce chemin avec ces personnes merveilleuses et leurs produits et d’être les “ambassadeurs” de leurs histoires en Europe.
Qui est Elements?
Elements (la société de commerce et de distribution de la FTAK) fait ensuite précisément le commerce de ces matières premières, qu’elle achète à l’Alliance du commerce équitable du Kerala. Ces matières premières des produits cultivés sont toujours certifiées à la fois “commerce équitable” et “biologique”. Cela fait partie de la philosophie qui nous lie : Notre activité économique collective ne doit jamais être déconnectée des personnes et de leur environnement, mais doit toujours être considérée comme faisant partie d’un ensemble plus vaste – tant sur le plan économique qu’écologique – et en être responsable.
Le prix supplémentaire que les matières premières atteignent lorsqu’elles sont vendues ne profite pas seulement aux petits agriculteurs eux-mêmes, mais constitue toujours un projet pour le grand public. Par exemple, la construction d’une nouvelle cuisine scolaire est devenue possible. En Inde, les cuisines scolaires constituent une contribution indispensable à la communauté des faibles, car les enfants des familles les plus pauvres y reçoivent gratuitement un repas chaud par jour.
Gagner / Tombola anniversaire
Pendant l’année anniversaire de Pakka, nous offrons chaque mois les meilleures noix de cajou indiennes. Mûri sous le soleil tropical du Kerala et cultivé, soigné et récolté par les agriculteurs de la Fairtrade Alliance Kerala (FTAK).
le tirage au sort est terminé.
Vous pouvez voir si vous avez gagné dans le tableau ci-dessous. Les gagnants seront contactés personnellement et le prix leur sera envoyé par la poste.
Les gagnants de février
Prenom | Nom | Lieu |
Isabelle | Messerli | Zürich |
Birgit | Rotzer | Klingnau |
Martina | Cavalli | Pfäfers |
Susanna | Meyer | Zürich |
Maja | Bosshard | Ottikon |
Maya | Rathgeb | Dietikon |
Sven | Vock | Cham |
Madeleine | Hattemer | Grenchen |
Sandra | Brügger | Basel |
Reinhard | Pfaffen | Walterswil |
Les gagnants de janvier
Prénom | Nom | Ville |
Ruth | Graf | Herbligen |
Rose | Stampfli | Zürich |
Karin | Hufschmid | Basel |
Benedikt | Lagger | Kaiseraugst |
Maja | Liechti | Zofingen |
Nicole | Schenk | Boningen |
Philipp | Brunnschweiler | Winterthur |
Balz | Strasser | Evilard |
David | Wenger | Zollikofen |
Anita | Frick | Wetzikon |
Markus | Hollenstein | Bern |
Claudia | Dummermuth | Oberrüti |
Panagiota | Matsouka | Thalwil |
Vreni | Frei | Tägerig |
Liselotte | Rentsch | Wittinsburg |
Les gagnants de novembre
Prénom | Nom | Ville |
Antonella | Lupisella | Zürich |
Bettina | Hofstetter | Schachen bei Herisau |
Elsbeth | Lüthi | Lenzburg |
Eva | Schneider | Olten |
Felix | Rechsteiner | Zürich |
Jeanette | Zürcher-Egloff | Edlibach |
Kira | Spreng | Zürich |
Lisa | Wyss | Lyss |
Madlen | Blösch | Basel |
Marco | Barozzi | Rümlang |
Nadine | Siegenthaler | Bülach |
Philip | Thöny | Vaduz |
Robert | Diem | Affoltern am Albis |
Silvan | Studer | Zürich |
Theres | Bärtschi | Münsingen |
Les gagnants d’octobre
Prénom | Nom | Ville |
Stephanie | Ribi | Zürich |
Maria | Gares | Aarau |
Anne | Zimmermann | Seedorf |
Elianne | von Känel | Ostermundigen |
Heinz | Paly | Dättwil |
Laurent | Hoss | Zurich |
Susi | Schaufelberger | Kollbrunn |
Erna | Weber | Egg b. Zürich |
Blanca | Achermann | Buochs |
Dorothea | Keller | Bachenbülach |
Andreas | Glauser | Bonstetten |
Lea | Lyss | Grüningen |
Bernadette | Rüegsegger | Rothenburg |
Jeannette | Nille | Hettlingen |
Kathi | Grissemann | Buchs |
Les gagnants de septembre
Prénom | Nom | Ville |
Noëlle | Köchle | Uitikon |
Claudia | Rytz | Herisau |
Elias | Meier | Oberkirch |
Irina | Dütschler | Winterthur |
Manfred | Kern | Münchwilen |
Yolanda | Meier | Nottwil |
Cornelia | Studer | Kloten |
Luzia | Niederberger | Dallenwil |
Barbara | Büttler | Frutigen |
Stefan | Hügi | Eschholzmatt |
Malea | Küttel | Root |
Robine | Widmer | Männedorf |
Louis | Winkler | Au |
Josefine | Wasserfallen | Einsiedeln |
Sybille | Landert | Zürich |
Les gagnants du mois d’août
Les gagnants des 15 x 450g de “noix de cajou grillées au sel marin” sont :
Prénom | Nom | Ville |
Aurelia | Drenovac | Hettlingen |
Bernd | Steimann | Zürich |
Carole | Klopfenstein | Zürich |
Peter | Wegmüller | Solothurn |
Thomas | Oczipka | Zürich |
Barbara | Miller | Horgen |
Werner | Bucher | Wattwil |
Roland | Cortivo | Zürich |
Jeison | Prieto | Wallisellen |
Doris | Galfetti | Almens |
Loredana | Botta | Bellinzona |
Fritz | Schiess | Wattwil |
Johann Bruno | Holderegger | Zürich |
Claudia | Sprecher | Müllheim |
Ove | Hiltwein | Berikon |
Les gagnants seront contactés personnellement dans les prochains jours et recevront chacun 1 x 450g de “noix de cajou grillées au sel marin” par la poste.
Les gagnants de juillet
Les gagnants des 15 x 1 KG de noix de cajou nature sont :
Prénom | Nom | Ville |
Murat | Yavsan | Zollikon |
Cynthia | Müller | Aarburg |
nika | derungs | zürich |
Niklaus | Metzler | Diepoldsau |
Jan Sin | Ngor | Zürich |
Carola | Landwehr | Rudolfstetten |
Daniela | Weickhardt-Gisi | Zofingen |
Claudia | Imfeld | Zürich |
Stefan | Hediger | Klosters |
Michaela | Gauch | Chur |
Theres | Bachofer Wey | Suhr |
Jacqueline | Moesch | Aarburg |
Barbara | Schenk | Wädenswil |
Fiona | Trachsel | Zürich |
Elisabeth | Güller | Zürich |
Les gagnants seront contactés personnellement dans les prochains jours et recevront chacun 1 kg de noix de cajou nature par la poste.
15 ans de Pakka – impressions photo
Produit anniversaire
Chaque mois, nous présentons un produit anniversaire qui provient d’Inde, des agriculteurs de la FTAK (Fair Trade Alliance Kerala).
Huile de Coco, 250ml
Bio & équitable, légèrement chauffé, entièrement produit dans le pays d’origine
D’où viennent les noix de cajou / Où est la FTAK ?
Noix de cajou du Kerala
Noix de cajou indiennes provenant de la Fair Trade Alliance Kerala (FTAK).
Livre de photos : Cliquez sur l’image pour la visualiser.