L’histoire de Pakka, comme le tout a commencé…

Historique de l’entreprise

Tout a commencé en Inde. Les amandes de cajou étaient tellement délicieuses que ce plaisir a créé l’idée du commerce des amandes de cajou. Aujourd’hui, cette idée est la base pour une société anonyme à Zürich. La société a été fondée le 3 juin 2006 par Ueli Baruffol et Balz Strasser. « Le début était très privé » se souviennent les deux fondateurs. Pakka était une véritable société de famille. La table de salon a servi pour fabriquer les premiers sachets avec les amandes précieuses. L’aide de toute la famille a permis d’emballer et faire les premières livraisons. En 2008, la société Pakka Trade AG a été fondée par les deux fondateurs et Andres Tschannen pour établir et appuyer des projets pour le commerce et acquisition des noix brutes.

Entretemps, des noix, épices et cacao ont été ajouté à la gamme des produits. En 2014 l’objective s’est réduit sur les noix. Grace à ses expériences, Pakka est devenu un prestataire de services très compétent tant qu’il s’agit du commerce équitable des spécialités tropicales provenant de l’agriculture biologique. La structure de la société s’est mise en évidence avec la croissance de l’entreprise ; les trois domaines d’activité Pakka Products, diract sourcing GmbH et meeewaert AG couvrent toute la chaîne de valeur d’un produit – du commerce des produits bruts et semi-transformé au Private Labelling jusqu’à notre propre marque.

Développement des affaires

2006
Fondation Pakka GmbH
Objective sur les produits aux noix de marque pour le commerce de détail
Balz Strasser & Ueli Baruffol

2007
Fondation Pakka Trade AG
Objective sur les projets d’aquisition et commerce des produits bruts
Balz Strasser, Ueli Baruffol, Andres Tschannen

2011
Union de Pakka GmbH et Pakka Trade AG en Pakka AG
Balz Strasser, Ueli Baruffol, Andres Tschannen

2014
Filialisation du commerce des produits bruts dans la société Européen diract sourcing GmbH
Filialisation des affaires d’investissements et financières dans la meeewaert holding AG

Portraits fondateurs

Ueli Baruffol

Noix et développement durable – un sujet auquel Ueli Baruffol s’est approché au fur et à mesure et qui est entretemps devenu son objective professionnel. Pendant ses études en sciences de foresterie à l’ETH Zürich, il a pu faire des expériences clés. Parmi lesquelles le stage dans un projet de l’organisation Intercooperation a été décisif. Il s’agissait de l’exploitation durable des forêts de nuages montagnards par les petits producteurs des Andes de l’Equateur. La sensibilisation pour l’importance de l’entrepreneuriat social et durable a continué avec son travail de fin d’études sur l’internalisation des profits de l’utilisation de la biodiversité à Oaxaca/Mexique. Les effets positifs des petites entreprises avec une création de valeur ajoutée dans les régions économiquement défavorisées lui paraissaient fascinants.

Après ses études il a travaillé en 2002 à 2004 au centre des recherches WSL à Birmensdorf. Pendant qu’il était conseilleur à Ecofact de 2005 à 2007 il a décidé de créer l’entreprise Pakka GmbH.

Balz Strasser

Balz Strasser est agroéconomiste ETH Zurich et diplômé en Agricultural Knowledge Management à Wageningen Agricultural University en Pays-Bas. Ensuite, il a fait son PhD. à l’Université Zürich sur le sujet des stratégies de revenues des paysans en Inde du Sud. Pendant ces quatre ans il y a habité pour un an et a décidé avec des partenaires locales, de lancer la première chaîne de valeur de noix de cajou bio et fairtrade.

Entre 2006 et 2008 Balz a travaillé comme coordonnateur de programmes pour Helvetas à Zurich (aujourd’hui Helvetas Swiss Intercooperation).

Andres Tschannen

Andres Tschannen est agronome et Dr. Sc. Tech. ETH Zurich. Pendant son doctorat il a mené le travail scientifique dans pendant 3 ans dans les zones rurales en Côte d’Ivoire et Nigeria. Après un Post-Doc au Centre Suisse de Recherches Scientifiques (CSRS) il a reçu le poste du Vice-Directeur du même institut à Abidjan. Entre 2004 – 2007 Andres a encadré les étudiants et travails scientifiques dans les domaines d’agriculture, santé et alimentation.