Noix de cajou
Les noix de cajou sont originaires du Brésil. Aujourd’hui, on trouve des cultures d’anacardiers le long de la ceinture climatique tropicale du globe. Pakka se procure ses noix de cajou en Inde, au Burkina Faso et en Côte d’Ivoire.
L’anacardier est un arbre arbustif à racines pivotantes profondes. Grâce à elles, il peut survivre à de plus longues périodes de sécheresse et n’a pas de grandes exigences en matière de sol. La noix de cajou, qui rappelle un haricot, est en fait un noyau et est suspendue à une pomme de cajou. D’un point de vue botanique, ce n’est pas une “vraie noix”, mais elle fait partie des fruits à noyau. Dans l’hémisphère nord, la noix de cajou peut être récoltée de février à avril, dans l’hémisphère sud, d’octobre à décembre.
Quelles sont les spécificités des noix de Cajou en provenance du Sud de l’Inde?
On trouve rarement en Europe des noix de cajou cultivées au sud de l’Inde de la taille de celles que nous commercialisons. En effet, celles-ci sont très appréciées des classes supérieures. C’est pourquoi nos grandes noix de cajou entières (!) sont de grande valeur. Selon l’échelle des grandeurs, ce sont les deuxièmes plus grosses noix et elles ne représentent que 19% de la récolte. Mais ce n’est pas tout, les noix de cajou cultivées dans la région du Malabar sont également réputées pour leur goût délicieux dû notamment au climat chaud et humide et au sol de latérite. Elles sont riches en protéines, minéraux, vitamines et acides gras insaturés, des composants précieux qui en font un aliment naturellement riche en énergie.
Avantages pour la santé
Noix de cajou …
- sont considérés comme une source de protéines. Ils contribuent à la croissance et au maintien de la masse musculaire.
- sont une source de fibres qui favorisent une digestion normale.
- sont considérés comme une source de magnésium et de phosphore. Ces minéraux contribuent au métabolisme énergétique normal et au maintien d’os et de dents normaux.
- sont une source de vitamine E. La vitamine E aide à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Site: SR 817.022.16 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)
Petit guide de cuisine
Dans la cuisine asiatique, les noix de cajou sont souvent utilisées dans les plats au wok et dans le riz. Mais les noix de cajou sont aussi un ingrédient populaire pour la préparation de gâteaux et de biscuits. En tant que purée de noix pour épaissir les sauces et affiner les desserts, les noix de cajou jouent également un rôle central dans les régimes végétaliens. Enfin, les noix de cajou sont le casse-croûte sain idéal entre les repas.
Stockage
Les noix de cajou naturelles, grillées et épicées doivent être conservées à l’abri de l’oxygène et de la lumière du soleil, à une température idéale de 15 degrés. Les emballages fermés et opaques sont particulièrement adaptés à cet effet.
Site: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.
Cashew-Buch
Origine des noix de cajou
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