Noix du Brésil (Brazil Nuts)

Les noix du Brésil sont originaires de la région amazonienne. Elles ne peuvent pas être cultivées, car elles dépendent de l'écosystème complexe des forêts naturelles. Elles ne vivent et ne s'épanouissent qu'en symbiose avec une multitude de plantes et d'animaux qui y vivent. Les noix du Brésil Pakka proviennent du nord-est de la Bolivie.

Avec une hauteur pouvant atteindre 50 mètres, le noyer du Brésil est un géant de la forêt tropicale. Il faut environ dix ans pour qu'il porte des fruits pour la première fois. Le fruit du noyer du Brésil est une capsule qui contient 10 à 16 noix. Celles-ci sont à leur tour entourées d'une coque ligneuse. En raison de la grande hauteur de l'arbre, les noix du Brésil ne peuvent pas être cueillies, mais on attend que les fruits de la capsule mûrs tombent au sol pendant la saison des pluies. De janvier à mars, les arbres sont visités et les fruits mûrs sont laborieusement rassemblés. La capsule est ouverte sur place à l'aide d'une machette, de sorte que seules les noix doivent être transportées jusqu'au lieu de collecte.

Noix du Brésil ...

  • ont une teneur élevée en acides gras insaturés et en fibres. Les fibres alimentaires favorisent une digestion normale.
  • sont riches en vitamine E. La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
  • sont considérés comme une source de magnésium et de phosphore. Ces minéraux contribuent à un métabolisme énergétique normal et au maintien d'une ossature et d'une dentition normales.
  • sont riches en sélénium. Ils constituent la plus grande source naturelle de cet oligo-élément. Le sélénium contribue au fonctionnement normal de la thyroïde, du système immunitaire et de la formation du sperme.

Source: SR  817.022.16  Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)

On connaît les noix du Brésil comme snack sain du classique Tutti Frutti. Mais les noix du Brésil conviennent aussi parfaitement pour la confection de gâteaux et de pains aux noix ou comme garniture dans les salades. Transformées en pesto, elles constituent une alternative savoureuse aux pignons de pin classiques.

On connaît les noix du Brésil comme snack sain du classique Tutti Frutti. Mais les noix du Brésil conviennent aussi parfaitement pour la confection de gâteaux et de pains aux noix ou comme garniture dans les salades. Transformées en pesto, elles constituent une alternative savoureuse aux pignons de pin classiques.

Source: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.  

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Valeurs nutritives (100 g inclus)

656

kcal

14,3 g

Protéine

12,3 g

Glucides

(dont 2,4g sucre)

6,6 g

Graisse

(dont 15,1 g d'acides gras insaturés
Acides gras)

Partenaires & fournisseurs

 

HYLEA 1884, Bolivie

Friedrich Hecker a posé la première pierre de l'entreprise familiale "Hylea1884", fortement engagée sur le plan entrepreneurial et social, en 1884 dans le nord-est de la Bolivie, à Riberalta et Fortaleza : à la fin du 19e siècle, il a développé le commerce du caoutchouc naturel. La famille a également fait œuvre de pionnier dans la production bolivienne de noix du Brésil et elle compte aujourd'hui parmi les plus grands exportateurs de noix du Brésil au monde.

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Origine des noix du Brésil Pakka

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