Asociacion Acayma, Colombie

Infos importantes

Partenaire Fairtrade Pakka:
Février 2015

Productions principales:
Cacahuètes, mangues, ananas et citrons

Emplois:
12 producteurs et 35 récoltants pendant la saison

Etendue:
71.5  ha

Certification:
EU-Bio, USDA

Pays et région:
Tolima et Cundinamarca, Colombie

A propos de l’Asociacion Acayma, Colombie

Autrefois, les plants de coton poussaient à perte de vue dans les champs de la région de Tolima, au sud-ouest de Bogota, en Colombie. Mais depuis l’effondrement de l’industrie locale du coton, la plupart des champs sont en jachère. Pourtant, les sols sont certainement propices à la culture d’autres plantes. Par exemple, les arachides, qui étaient déjà utilisées dans la rotation des cultures à l’époque du coton. Il existe même un savoir-faire local en matière de culture et de certains équipements.

Mais ce qui manque, c’est le marché ! Pakka n’a pas laissé ce fait les ralentir : avec beaucoup de courage, de persuasion et d’investissement, l’Asociacion Acayma et l’agriculteur William Arenas ont été amenés à participer. Pakka l’a aidé à obtenir la certification biologique, à mettre en place la logistique et à créer une coopération avec Equiori, le premier producteur colombien de chocolat biologique. C’est ainsi qu’ont été créées les délicieuses cacahuètes biologiques enrobées de chocolat de Pakka. Tout le processus de création de valeur, de la culture à l’emballage, se déroule en Colombie et donc dans le pays d’origine. Cela crée de nouveaux emplois, qui sont particulièrement importants dans une région structurellement faible comme le Tolima. Dans une prochaine étape, d’autres agriculteurs vont rejoindre l’Asociacion Acayma et des emplois supplémentaires seront créés.