gebana Burkina Faso

Infos importantes

Partenaire Fairtrade Pakka:
Depuis Juin 2018

Nombres de familles paysannes:
2500

Productions principales:
Noix de cajou, mangues séchées

Certification:
Max Havelaar, EU-Bio

Pays et région:
Bobo Dioulasso, Burkina Faso

A propos de gebana Burkina Faso

La société gebana Burkina Faso (anciennement gebana Afrique) a été fondée en 2006. Elle a commencé son activité commerciale avec le séchage des mangues en achetant des fruits secs à des groupes d’agriculteurs, puis en les testant, les coupant et les emballant. Toutefois, en raison de défauts de qualité répétés, l’entreprise a de plus en plus investi dans ses propres installations. Très tôt, l’idée est née de compléter la production saisonnière de mangues sèches par la transformation des noix de cajou tout au long de l’année. Car à l’époque comme aujourd’hui, les noix de cajou du Burkina Faso sont exportées en Inde sous forme de noix brutes et y sont transformées, ce qui signifie que le pays perd la valeur ajoutée du produit final. Afin de financer une production burkinabé de noix de cajou, les mangues séchées ont été vendues avec une prime et l’argent récolté a été investi dans la première usine de transformation de noix de cajou.

Aujourd’hui, gebana Burkina Faso achète des mangues et des noix de cajou aux coopératives locales et les transforme dans sa propre usine. D’une part, les propres installations de l’entreprise garantissent une quantité minimale de marchandises d’excellente qualité, d’autre part, elles servent d’unités modèles et à des fins de formation. Cela permet d’améliorer la qualité des produits de la région et donc leur commercialisation en général.

Le traitement élaboré des noix de cajou se fait exclusivement à la main. Aujourd’hui, gebana Burkina Faso transforme chaque année 1200 tonnes de noix de cajou non pelées en 220 tonnes de noix de cajou prêtes à consommer. La récolte a lieu de janvier à juin et la transformation a lieu toute l’année. Si les conditions sont favorables, les noix de cajou crues peuvent être stockées sans perte de qualité.

Le processus de transformation commence par la cuisson à la vapeur des noix de cajou crues pour neutraliser la toxine Cartol dans la coque. Ensuite, la coque extérieure dure est fissurée et les noix sont séchées. Après séchage, les noix sont traitées par choc thermique pour faciliter le pelage de la peau fine. Enfin, les noix sont triées et emballées sous vide.

Aujourd’hui, 457 personnes travaillent pour gebana Burkina Faso et 3250 familles d’agriculteurs bénéficient de ventes sécurisées à long terme, de prix biologiques et équitables pour leurs produits et d’une formation en agriculture biologique. Pour les producteurs, les primes à l’agriculture biologique, le préfinancement et les garanties d’achat ainsi que l’évitement des échanges intermédiaires sont des valeurs ajoutées décisives, car le Burkina Faso est l’un des pays les plus pauvres du monde.

Depuis 2018, Pakka est copropriétaire de gebana Burkina Faso avec une participation de 20 %.