Fruandes, Colombie

À propos de Fruandes & Acayma, Colombie

“Fruandes = Frutos de los Andes” ou “Fruits des Andes” – c’est ainsi que se présente la société du même nom “Fruandes” dans la ville colombienne d’Ibagué, à environ 200 km à l’ouest de la capitale Bogotá. Fruandes est une entreprise socialement responsable qui a pour objectif de vendre sur les marchés internationaux des produits biologiques de qualité, sains et produits localement. En intégrant les coopératives de petits exploitants agricoles dans des chaînes de valeur opérationnelles, elle vise à obtenir le meilleur impact écologique et, surtout, social possible. Le réseau Fruandes couvre cinq départements en Colombie et implique plus de 650 familles de petits exploitants dans le modèle d’entreprise.

Fruandes s’approvisionne en matières premières – c’est-à-dire en fruits, et maintenant aussi en cacao – auprès de sept petites coopératives différentes basées dans différentes régions des Andes colombiennes. Les petits agriculteurs cultivent des mangues, des physalis, des ananas, des bananes, des fruits du dragon/pitahaya, du sucre de canne, du cacao et des arachides selon des normes de qualité biologique strictes, qui sont ensuite traités avec soin dans l’usine de production de Fruandes à Ibagué.

L’Asociación Acayma est l’une des coopératives de producteurs de Fruandes. Dans la région de Tolima, au sud-ouest de Bogotá, en Colombie, le coton était un produit agricole important jusqu’à l’effondrement de l’industrie. Cependant, les sols étaient tout à fait adaptés à la culture d’autres produits, tels que les arachides. Avec beaucoup de courage, de persuasion et d’investissement de la part de Pakka, l’Asociación Acayma a été motivée pour intégrer la culture des arachides biologiques dans son portefeuille de produits. Pakka a financé la phase pilote et a apporté son savoir-faire en matière de marché et de produits. En étroite collaboration avec Fruandes – pour le traitement post-récolte – et avec Equiori – pour l’enrobage et l’emballage des cacahuètes – un produit de terrain à usage alimentaire a été créé. Non seulement 100 % des matières premières proviennent de Colombie, mais la totalité de la valeur ajoutée de la transformation a lieu dans le pays d’origine.

Avec l’aide de Pakka, Fruandes a pu construire une nouvelle usine de transformation à Ibagué en 2017 pour créer de la valeur ajoutée et donc des emplois dans la région rurale. L’objectif est d’être plus proche des coopératives de producteurs et donc des matières premières. Aujourd’hui, l’entreprise exporte les fruits secs certifiés biologiques vers différents pays, tels que le Canada, l’Italie, la France, les Pays-Bas, la Suède, la Suisse, le Japon et les États-Unis.

fruandes.com

Infos importantes

Partenaire Fairtrade Pakka:
2017

Nombres de familles paysannes:
650

Productions principales:
Mangues, physalis, ananas, bananes, fruits du dragon/pitahaya, sucre de canne et cacao

Certification:
EU-Bio, USDA Organic, CO Colombia

Pays et région:
Colombia, Ibagué