Fruandes, Colombie

À propos de Fruandes, Colombie

“Fruandes = Frutos de los Andes” ou “Fruits des Andes” – c’est ainsi que se présente la société du même nom “Fruandes” dans la ville colombienne d’Ibagué, à environ 200 km à l’ouest de la capitale Bogotá. Fruandes est une entreprise socialement responsable qui a pour objectif de vendre sur les marchés internationaux des produits biologiques de qualité, sains et produits localement. En intégrant les coopératives de petits exploitants agricoles dans des chaînes de valeur opérationnelles, elle vise à obtenir le meilleur impact écologique et, surtout, social possible. Le réseau Fruandes couvre cinq départements en Colombie et implique plus de 650 familles de petits exploitants dans le modèle d’entreprise.

Fruandes s’approvisionne en matières premières – c’est-à-dire en fruits, et maintenant aussi en cacao – auprès de sept petites coopératives différentes basées dans différentes régions des Andes colombiennes. Les petits agriculteurs cultivent des mangues, des physalis, des ananas, des bananes, des fruits du dragon/pitahaya, du sucre de canne et du cacao selon des normes de qualité biologique strictes, qui sont ensuite transformés en douceur dans l’usine de production de Fruandes à Ibagué.

Avec l’aide de Pakka, une nouvelle usine de transformation pourrait être construite à Ibagué en 2017 pour créer de la valeur ajoutée et donc des emplois dans une région rurale, mais aussi pour être plus proche des matières premières et ainsi économiser les coûts logistiques.

Aujourd’hui, l’entreprise exporte ses fruits secs certifiés biologiques vers divers pays, dont le Canada, l’Italie, la France, les Pays-Bas, la Suède, la Suisse, le Japon et les États-Unis.

fruandes.com

Infos importantes

Partenaire Fairtrade Pakka:
2017

Nombres de familles paysannes:
650

Productions principales:
Mangues, physalis, ananas, bananes, fruits du dragon/pitahaya, sucre de canne et cacao

Certification:
EU-Bio, USDA Organic, CO Colombia

Pays et région:
Colombia, Ibagué