À propos de
Pakka
Comment tout
a commencé
Tout a commencé en 2006 en Inde. Les deux fondateurs de Pakka, Ueli Baruffol et Balz Strasser, ont tellement apprécié les noix de cajou locales qu'ils ont eu l'idée de commercialiser des noix de cajou issues du commerce équitable et de l'agriculture biologique. Pakka est resté fidèle à cette idée et a connu une croissance organique au cours des 20 dernières années, comme les noix elles-mêmes.
Les débuts ont été très privés. Pakka était une entreprise familiale au sens propre du terme. La table du salon à la maison servait de chaîne de production. Les premiers sachets contenant les précieuses graines ont été emballés et livrés avec le soutien de toute la famille.
En 2014, l'accent stratégique a été élargi de manière générale aux noix et aux chaînes de valeur des noix. Les fruits secs et les produits chocolatés sont venus s'ajouter aux noix. Au fur et à mesure de la croissance de l'entreprise, sa structure n'a cessé d'évoluer et de se développer. Le modèle actuel, composé de Pakka AG, de Pakka Finance AG et de la Pakka Foundation, est le résultat provisoire de cette évolution.
«Véritable, authentique et de très bonne qualité»
«Pakka» vient de l'hindi et signifie «cuit», «mûr» ou «solide». C'est là que tout a commencé : en Inde, le pays d'origine de nos premiers produits à base de noix de cajou. Aujourd'hui, en Inde, celui qui qualifie quelque chose de "pakka" veut dire qu'il est de très bonne qualité, réel et authentique.
Chez nous, le nom est tout un programme ! Ce ne sont pas seulement nos produits qui doivent être "pakka", mais aussi la manière dont ils sont cultivés et dont ils parviennent à nos clientes et clients. Nos matières premières sont cultivées dans le Sud par des agriculteurs et agricultrices avec lesquels nous avons plus qu'une simple relation commerciale. Notre partenaire et nous-mêmes gérons nos activités de manière durable. Une croissance saine et commune, respectueuse de l'environnement et de la société, est au cœur de notre démarche. Pour cela, il faut de la confiance, du respect et du tact interculturel. Et la plupart du temps, cela ne pousse pas aussi vite que la prochaine récolte, mais c'est d'autant plus durable. Il faut parfois beaucoup de courage pour faire les choses différemment. Nous l'avons !
![]()
Milestones
Les 20 ans de Pakka
L'histoire de Pakka a commencé il y a 20 ans. Une raison de faire la fête !
Regroupement et renforcement des activités liées aux matières premières
Les activités de matières premières de Pakka Sourcing GmbH sont regroupées avec celles de BioPartner et EcorNaturaSi. La société Biodina AG est créée.
Un nouveau membre dans la famille Pakka
Le transformateur de noisettes Pakka Georgia rejoint la famille Pakka.
Uniformisation des noms d'entreprises Pakka
L'activité de financement est rebaptisée Pakka Finance AG et le commerce de matières premières devient Pakka Sourcing GmbH. Le modèle Pakka "De l'origine à toi" est ainsi consolidé avec les divisions Fondation, Financement et Distribution.
Création de la Fondation Pakka
La création de la fondation opérationnelle Pakka Foundation permet de renforcer le travail de base dans les pays d'origine des matières premières.
Pakka wächst und spezialisiert sich weiter
Les activités de matières premières et de financement sont séparées de la distribution et transférées dans des sociétés indépendantes. Tom von Euw prend la direction opérationnelle de la distribution de Pakka AG. Ueli Baruffol continue de gérer les activités de financement et de matières premières.
Lauréat du Swiss Ethic Award
Pakka est récompensé pour son travail par le Swiss Ethic Award.
La naissance de Pakka
Pakka voit le jour. L'entreprise couvre l'ensemble de la chaîne de valeur des noix, de l'origine jusqu'aux rayons des magasins : du travail de projet avec les producteurs à la distribution des produits par le biais du commerce de détail, en passant par l'approvisionnement en matières premières et le financement des chaînes d'approvisionnement.