Mountain Fruits Company, Pakistan




EU-Bio


(Gilgit-Baltistan)
La Mountain Fruits Company (MFC) a été fondée en 2000 et est à ce jour la seule entreprise pakistanaise à transformer et à exporter des fruits secs, des noix et des huiles de noix certifiés bio et commerce équitable. L'entreprise est née d'un projet de développement de la fondation Aga Khan. Elle a conservé sa mission initiale : Elle améliore et augmente les revenus et la marge d'action des petits paysans et paysannes de la région isolée du Gilgit-Baltistan.
La région du "Gilgit-Baltistan" est un territoire spécial pakistanais situé à l'extrême nord du pays et fait partie de la région du Cachemire, politiquement disputée entre l'Inde et le Pakistan. Géographiquement, la région est située sur les contreforts de la chaîne de montagnes du Karakorum. Cette chaîne de montagnes s'étend sur le nord du Pakistan, de l'Inde et l'ouest de la Chine. Certains des plus hauts sommets du monde en font partie, comme le K2 (8.051 m), le Gasherbrum I (8.080 m) et le Gasherbrum II (8.034 m).
Autour de ces montagnes imposantes se trouvent les zones de culture des petits agriculteurs et agricultrices qui se sont affiliés à la Mountain Fruits Association (MonAFFA). Au total, ce sont aujourd'hui environ 65 groupes d'hommes et 10 groupes de femmes qui, selon leur appartenance à une vallée, sont organisés en différentes associations de commerce équitable et gérés de manière centralisée par un comité directeur de la MonAFFA.
À ce jour, environ 50 % de la production d'amandes est certifiée bio. Il est prévu de continuer à développer et à promouvoir la certification du mode de culture biologique et des structures de production durables. Depuis toujours, aucun pesticide ni engrais artificiel n'est utilisé. Il y a deux raisons à cela : D'une part, ces auxiliaires ne peuvent pas être achetés localement, et d'autre part, leur coût dépasserait le budget des petits agriculteurs et agricultrices.
Lorsque la récolte est prévue en septembre, MFC achète entre 200 et 280 tonnes d'amandes en coque aux quelque 1 400 amandiculteurs et amandicultrices de la région. Le cassage et le pré-triage grossier des amandes sont effectués mécaniquement dans une usine construite à cet effet en 2010. Afin de réduire au maximum le risque de pièces étrangères, les amandes sont à nouveau triées à la main après ce traitement mécanique. Ce travail est effectué exclusivement par des femmes.
Les amandes du Pakistan ont un goût plus sucré que les amandes californiennes bien connues. La taille et la couleur de chaque amande peuvent varier, car elles proviennent de quarante variétés différentes.
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Les paysans derrière les amandes
Découvrez qui ils sont, où ils vivent et ce que la collaboration avec Pakka signifie pour eux.