Manakish aux noisettes et au zatar
végétalien
18 juillet, 2023 par
Manakish aux noisettes et au zatar
Eliane Wanner
 

Ce magnifique pain plat du Proche-Orient accompagne très bien les mezze ou est tout simplement délicieux à l'apéritif.

Préparation : 10 min | cuisson : 25 min |temps de repos pour la pâte : 60 min | Total : 1 h 35 min

Ingrédients


Ingrédients pour 4 pièces

Pour la pâte

  • 300 g de farine blanche
  • 1 cuillère à café de levure sèche (env. 4 g)
  • 1/2 cc de sucre
  • 1 1/2 cc de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 200 ml d'eau (tiède)

Pour la garniture

  • 50 g noisettes bio
  • 3 cuillères à soupe de zatar
  • 5 cs d'huile d'olive

Comment faire
Pâte

Bien mélanger les ingrédients secs dans un saladier, ajouter l'eau et l'huile d'olive et pétrir pendant env. 15 min pour obtenir une pâte lisse (robot ménager 8 min). Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 1 heure.

Manakish

  1. Hacher finement les noisettes, puis les mélanger avec 3 cs de zatar et 5 cs d'huile d'olive. Diviser la pâte en quatre portions égales, la rouler en boules et l'étaler au rouleau à pâtisserie pour former une galette.
  2. Avec la pulpe des doigts, faire de petits creux au milieu des galettes pour que la garniture adhère mieux.
  3. Tartiner généreusement les pains pita avec le mélange de zatar et de noisettes, en laissant environ 1 cm de libre sur les bords.
  4. Faire dorer les manakish pendant 5 à 7 minutes environ dans le four préchauffé à 230 degrés.
  5. Retirer les manakishs du four, les laisser refroidir brièvement et les déguster.

Conseil ! Le manakish se marie à merveille avec les mezze, comme par exemple le houmous.



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