Tofu thaï aux noix de cajou
végétalien
25 octobre, 2023 par
Tofu thaï aux noix de cajou
Eliane Wanner
 

Un vrai secret thaïlandais : ce tofu frit au wok avec des noix de cajou croustillantes est un plat ultrarapide qui se prépare en 30 minutes seulement.

Préparation 15 min | Cuisson 15 min | Total 30 min


Ingrédients pour 4 personnes

Ce qu'il faut
- 400 g de tofu
- 100 g de noix de cajou
- 3 oignons de printemps
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon (gros)
- 2 poivrons (rouges)
- 2-4 piments thaïlandais (rouges)
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- huile

Pour la sauce
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 50 ml d'eau
- 1 cs de sucre de canne brut
- 1 cc de fécule de maïs
- 2 cc de sriracha
- 2 cc d'huile de sésame


Voici comment faire 

  1. Si le tofu est très humide, il faut d'abord le presser dans la presse à tofu pendant 15 minutes, puis le couper en cubes d'environ 2 cm.
  2. Mettre la fécule de maïs et le tofu dans un bol et mélanger délicatement de manière à ce que le tofu soit entièrement enrobé.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol jusqu'à obtenir une sauce homogène et la mettre de côté.
  4. Eplucher l'oignon et le couper en lamelles ; couper les poivrons en deux, les épépiner et les couper en morceaux d'environ 2-3 cm ; couper finement le vert des oignons de printemps et le réserver, couper le blanc des oignons de printemps en lamelles ; hacher finement l'ail.
  5. Faire dorer les noix de cajou dans un wok sans huile et les réserver.
  6. Verser l'huile dans le wok chaud et faire dorer le tofu de tous les côtés, puis le retirer du wok et le réserver.
  7. Ajoutez les oignons et le blanc des oignons de printemps dans le wok et faites-les revenir pendant 2 minutes.
  8. Ajouter les piments thaïlandais et l'ail haché et faire revenir pendant 2 minutes, puis ajouter les poivrons et faire revenir pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.
  9. Ajouter le tofu, mélanger délicatement le tout et faire revenir pendant 1 min, puis réduire le feu et déglacer avec la sauce.
  10. Laisser mijoter le tout pendant env. 5 min, jusqu'à ce que la sauce ait une consistance épaisse.
  11. Pour finir, ajouter les noix de cajou et le vert des oignons de printemps et servir avec du riz jasmin ou basmati.

Conseil ! Pour plus de piquant, les piments thaïlandais peuvent également être coupés grossièrement.



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