Macadamia

 

Die Macadamianuss – die Königin der Nüsse – überzeugt durch ihren feinen Geschmack wie auch durch ihre gesundheitsfördernde Wirkung. Die ursprüngliche Heimat der Macadamianuss ist Australien, genauer gesagt an der australischen Ostküste im Regenwald.

Der Macadamiabaum gehört zur Familie der auf der südlichen Halbkugel beheimateten Silberbaumgewächse. Der immergrüne Baum benötigt für sein Wachstum und eine ertragreiche Ernte feuchtes, subtropisches Klima. Bei optimalen Bedingungen kann der Baum bis 20 Meter hoch werden.

Mit 73% besitzt die Macadamianuss den höchsten Fettgehalt aller Nüsse. Aber es handelt sich um ein gesundheitlich wertvolles Fett.

Ungesättigte Fettsäuren, die zu einem erheblichen Anteil in der Macadamianuss enthalten sind, können den LDL-Cholesterinspiegel nachweislich senken und dadurch Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert.

Die Nüsse enthalten ausserdem Vitamine B1, B2 und Niacin.

Diese Vitamine spielen in der Energiegewinnung im Kohlenhydrats Wechsel eine entscheidende Rolle und sind an der Reizübertragung im Nervensystem beteiligt.

Der Verzehr von Macadamianüssen senken den Gesamtcholesterinwert deutlich. Studien sind zum Schluss gekommen, dass Macadamias ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sind.

Quelle: SR 817.022.16 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)


Nüsse in der Schale sollten trocken, kühl und luftig gelagert werden, am besten in Netzen. So können sie mehrere Monate aufbewahrt werden. Da Macadamia Nüsse im Vergleich einen höheren Fettgehalt aufweisen, lassen sie sich weniger lange lagern als andere Nüsse. Ganze, geröstete und gewürzte Macadamias sollten vor Sauerstoff und Sonnenlicht geschützt bei idealerweise 15 Grad gelagert werden. Geschlossene, lichtundurchlässige Verpackungen sind dazu besonders geeignet.

Quelle: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.

Macadamia-Nüsse sind ein beliebter Snack, egal ob roh, geröstet oder gewürzt. Darüber hinaus können die edlen Nüsse auch Eiscreme oder Süßwaren verfeinern. Entölt und sehr fein gemahlen eignen sie sich zudem als Ersatz für herkömmliches Mehl beim Backen.

Quelle: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.  

Ihr Dynamic Snippet wird hier angezeigt... Diese Meldung wird angezeigt, weil Sie weder einen Filter noch eine Vorlage zur Verwendung bereitgestellt haben

Nährwerte  (100g enthalten)

728
kcal
8,3 g
Protein
5,6 g
Kohlenhydrate
(davon 2,4g Zucker)

76 g
Fett
(davon 13 g ungesättigte
Fettsäuren)

Partner & Lieferanten 

 

TEN SENSES AFRICA (TSA), Kenia

Ten Senses Africa Ltd (TSA) wurde im Jahr 2006 mit dem Ziel gegründet, dafür zu sorgen, dass Macadamia Kleinbäuer:innen in Kenia einen fairen Preis für ihre Waren erhalten und der Zwischenhandel ausgeschaltet wird. Heute arbeitet Ten Senses Africa mit rund 5’000 Kleinbäuer:innen (davon 3’000 Bio-Bauern) in den Regionen Taita Hills und Meru rund um den Mount Kenya zusammen.

mehr erfahren ->

Herkunft der Pakka Macadamia

Damit eine Karte eingebettet werden kann, muss eine Adresse angegeben werden

Mehr erfahren über: