Standards

Es ist für den Laien nicht leicht, sich in der Welt der zahllosen Gütesiegel und Labels zurechtzufinden. Wir haben uns für die Zusammenarbeit mit Max Havelaar, dem Bio-Siegel und der Knospe entschieden. Diese Gütesiegel stehen für zuverlässige und transparente Richtlinien, die sich mit unserer Haltung decken.  Wo es zu einem Produkt mehr zu sagen gibt, als dies die bewährten Zertifikate tun, haben wir selbst Symbole entwickelt. Sie sollen Ihnen helfen, unsere Produkte noch besser zu verstehen.


Offizielle Zertifikate


Max Havelaar-Gütesiegel

Wir sind stolz darauf, dass viele unserer Produkte das Gütesiegel von Max Havelaar tragen. Max Havelaar tritt unter dem Logo des internationalen Dachverbandes „Fairtrade Labelling Organizations International“ – kurz FLO – auf. Das Logo zeigt die Beziehung zwischen dem Süden und dem Norden. Der Mensch im Mittelpunkt stellt die Verbindung zwischen diesen beiden „Welten“ dar. Genau diese Brückenfunktion zwischen den Bauern im Süden und Konsumenten im Norden übernimmt Max Havelaar. Das Gütesiegel bürgt für garantierte Mindestpreise, langfristige Handelsbeziehungen, würdige Arbeitsbedingungen und eine umweltschonende Produktion. Weitere Informationen finden Sie unter www.maxhavelaar.ch und www.fairtrade.net.​ 

Pakka Zertifikat von Max Havelaar (auf PDF-Symbole klicken zum Anschauen)

DE:  | EN: 


Bio-Logo (Deutschland, EU)

Das Bio-Logo kennzeichnet Produkte und Lebensmittel, die nach den einheitlichen EU-Rechtsvorschriften für den biologischen Landbau produziert und kontrolliert werden. Das Bio-Logo steht für eine ökologische Produktion und artgerechte Tierhaltung. Die Produktion ist gentechnikfrei und respektiert die Artenvielfalt. Mit dem Bio-Logo gekennzeichnete Produkte können bis zu den Produzenten zurückverfolgt werden und ihre Zutaten müssen zu mindestens 95% aus biologischem Landbau stammen. Weitere Informationen auf: www.bio-siegel.de und www.ec.europa.eu.

Pakka ​ Zertifikat  Bio-Inspecta (auf das PDF-Symbol klicken zum Anschauen)

DE:  | FR:  | EN: 


Bio Suisse - die Knospe

Die „Knospe“ ist das bekannteste Schweizer Bio-Label. Die Produkte der von Bio Suisse zertifizierten Produzenten können mit diesem Gütesiegel, der „Bio Suisse Knospe“ ausgezeichnet werden. Das Gütesiegel geniesst in der Schweiz eine hohe Glaubwürdigkeit. Nur wer vollständig biologisch produziert, darf sich mit der Knospe schmücken.  Weitere Informationen finden Sie unter  www.bio-suisse.ch.

Pakka Zertifikat der Bio-Inspecta (auf das PDF-Symbol klicken zum Anschauen)

DE:  


Eigene Standards 





Supporting Small Farmers

Pakka vermarktet nicht nur die Produkte der Hersteller, sondern zahlt ihnen garantierte und stabile Mindestpreise, finanziert teilweise ihre Ernte vor und schließt langfristige Verträge mit ihnen ab.

Dieses Logo kommt zum Tragen, bei Situationen, in denen die Verwendung des FLO Fairtrade Labels nicht möglich ist, weil:

  • Die Produktionsvolumen zu klein sind, um die Zertifizierungskosten zu rechtfertigen.
  • Kein FLO Fairtrade Standard für das Produkt vorhanden ist.
  • Die Gründung von Kooperativen als Bedingung für eine Zertifizierung durch FLO aus politischen, kulturellen oder historischen Gründen (noch) nicht möglich ist.
  • Marktseitig die Nachfrage gross ist und die Zertifizierung hinterherhinkt.
  • Das Ursprungsland, in denen sich die Kleinbauernkooperativen befinden nicht zu den Fokusländern der FLO gehört (z.B. EU Länder), die Kleinbauernkooperativen ansonsten aber ähnlichen Herausforderungen gegenüberstehen wie in FLO Ländern.



5 Rappen für unsere Südpartner

Es wird im wahrsten Sinne des Wortes viel Hand angelegt, bis die Pakka Produkte uns und unsere Kunden erreichen. Es wird geknackt, geschält, sortiert, getrocknet, verlesen und verpackt, all das mit grosser Sorgfalt, oftmals von Hand und in kleinteiligen Arbeitsschritten. 
Dadurch dass die Produkte wo immer möglich im Ursprung hergestellt und produziert werden, bleibt die Wertschöpfung vor Ort und es entstehen zusätzliche Arbeitsplätze.


Hergestellt im Ursprung  

Es wird im wahrsten Sinne des Wortes viel Hand angelegt, bis die Pakka Produkte uns und unsere Kunden erreichen. Es wird geknackt, geschält, sortiert, getrocknet, verlesen und verpackt, all das mit grosser Sorgfalt, oftmals von Hand und in kleinteiligen Arbeitsschritten. 
Dadurch dass die Produkte wo immer möglich im Ursprung hergestellt und produziert werden, bleibt die Wertschöpfung vor Ort und es entstehen zusätzliche Arbeitsplätze.


Produkteigenschaften