Satay-Spiesschen mit Erdnusssauce gehören zu den beliebtesten Street Food-Gerichten in Thailand. Diese Tofu-Spiesschen bringen Thailand zu euch nachhause.
Vorbereitung 20 Minuten | Zubereitung 20 Minuten | Gesamt 40 Minuten
Zutaten
Für 4 Personen
Für die Erdnusssauce
- 60 g gesalzene Erdnüsse
- 180 g Erdnussbutter fein
- 60 ml Sojasauce
- 60 ml Ahornsirup
- 10 ml Reisessig
- 1 Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm Ingwer
- 1 cm Chilischote
- 1/2 EL Bratöl
- 100 ml Kokosmilch
Für die Satay-Spiesschen
- 400 g Tofu
- 6 EL Maisstärke
Reis
- 400 g Basmatireis
Zubereitung
Erdnusssauce
- Erdnüsse feinhacken.
- Chilischote der Länge nach halbieren, Scheidewände mit den Kernen entfernen und 1 cm der Chili feinschneiden.
- 1/2 EL Bratöl in eine Pfanne geben, Erdnüsse und Chili dazugeben und 2-3 Min dünsten, danach Hitze reduzieren.
- Erdnussbutter, Sojasauce, Ahornsirup und Reisessig dazugeben und 5 Min köcheln.
- Ingwer schälen, kleinhacken und den Knoblauch pressen, beides dazugeben und 5 Min weiter köcheln.
- Gehackte Erdnüsse und Kokosmilch dazugeben und weitere 5 Min bei kleiner Hitze fertig köcheln lassen.
Satay-Spiesschen
- Tofu in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden.
- Maisstärke mit dem Tofu in eine Schüssel geben und vorsichtig mischen, so dass der Tofu vollständig umhüllt ist.
- 6 EL Erdnusssauce dazugeben und gut vermischen.
- Jeweils 4 Tofuwürfel auf einen Spiess stecken.
- Spiesschen mit etwas Öl in der Bratpfanne bei mittlerer Hitze auf allen Seiten goldbraun braten.
- Reis gemäss Packungsangabe zubereiten und zusammen mit den Satay, der Erdnusssauce und Thai-Gurkensalat servieren.
Tipp!
Solltet ihr die Erdnusssauce lieber etwas dünner mögen, könnt ihr einfach etwas mehr Kokosmilch dazugeben.