Veganer Schokoladenkuchen
Mit Mandeln | vegan
28 März, 2023 durch
Veganer Schokoladenkuchen
Eliane Wanner
 

Veganer Schokoladenkuchen mit Fairtrade-Mandeln und Bio-Schokolade - ein Schokoladengenuss für Deinen Gaumen und ein ethisch-nachhaltiges Vergnügen für dein Gewissen!

Vorbereitung 5 Min | Zubereitung 10 Min | Zeit im Ofen 35 Min | Gesamt 50 Min

Zutaten


Zutaten für 1 Cake (Kastenform 23 cm)

  • 200 g Zucker
  • 50 g Kakao
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Apfelmus
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 1 EL Apfelessig
  • 75 ml Öl
  • 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
  • 1 EL Kakao (zum Bestäuben)

So wird's gemacht

  1. Apfelessig mit der pflanzlichen Milch zu veganer Buttermilch verrühren.
  2. Schokolade grob hacken.
  3. Mandeln im Standmixer fein mahlen.
  4. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakao, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  5. Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit dem Öl, der vegane Buttermilch und dem Apfelmus dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  6. Am Schluss die Schokoladenstückchen unterrühren.
  7. Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und Kastenform mit Backpapier auslegen.
  8. Teig in die Form füllen und 30 - 35 Min backen (Stäbchentest machen).
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen 2 EL Puderzucker und 1 EL Kakao mit einem Sieb über den Schokoladenkuchen streuen.

Tipp! Ein Schokokuchen muss saftig sein, beim Stäbchentest darf ruhig noch etwas kleben bleiben.



Entwickelt von The Lucky Tofu