SATAY DE TOFU AVEC SAUCE AUX CACAHUÈTES
8 février, 2023 par
Pakka AG
 

Les brochettes satay à la sauce cacahuète font partie des plats de street food les plus appréciés en Thaïlande. Ces brochettes de tofu apportent la Thaïlande chez vous.

Préparation 20 minutes | Préparation 20 minutes | Total 40 minutes

Ingrédients


Pour 4 personnes
Pour la sauce aux cacahuètes

  • 20 g cacahuètes salées
  • 100 g de beurre de cacahuètes crémeux
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cs de sucre de palme
  • 2 cc de vinaigre de riz
  • 1 cs de citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre
  • 1 piment thaï ou ¼ de cuillère à café de flocons de piment
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 300 ml de lait de coco bio

Pour les brochettes de satay

  • 400 g de tofu
  • 6 cuillères à soupe de fécule de maïs

Riz

  • 400 g de riz basmati

Préparation

Sauce aux cacahuètes

  1. Hacher finement les cacahuètes.
  2. Eplucher et hacher finement le gingembre et l'ail
  3. Epépiner le piment thaï et le couper en fines lamelles.
  4. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les cacahuètes hachées, le gingembre, l'ail et le piment pendant 2 minutes.
  5. Mouiller avec le lait de coco et porter à ébullition.
  6. Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes, la sauce soja, le sucre de palme, le vinaigre de riz et le jus de citron vert. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.​

Brochettes de satay

  1. Si le tofu est très humide, il faut d'abord le presser dans la presse à tofu pendant 15 minutes, puis le couper en cubes d'environ 2 cm.
  2. Verser la fécule de maïs et le tofu dans un bol et mélanger délicatement de manière à ce que le tofu soit entièrement enrobé.
  3. Mettre le tofu dans un bol propre et mélanger avec 6 cuillères à soupe de sauce aux cacahuètes, de manière à ce que le tofu soit mariné de tous les côtés.
  4. Piquer 4 cubes de tofu sur une brochette.
  5. Faire dorer les brochettes de tous les côtés dans une poêle avec un peu d'huile à feu moyen.
  6. Servir le satay de tofu avec la sauce aux cacahuètes et du riz basmati, accompagné d'une salade de concombre thaïlandaise.

Conseil !

Si vous préférez que la sauce aux cacahuètes soit un peu moins épaisse, vous pouvez simplement y ajouter un peu plus de lait de coco.