​Pakka Géorgie


dépuis 2013
750 Agriculteurs
Haselnüsse
 EU-Bio, BRC
830 ha de culture biologique​
Georgie, Samegrelo-Zemosvaneti


Dans l'ouest de la Géorgie, les noisetiers poussent depuis toujours. Mais les familles de paysans n'ont souvent pas les connaissances nécessaires pour vendre leurs noisettes de manière rentable. Depuis une dizaine d'années, Pakka aide les familles de paysans de cette région à mettre en place une chaîne de valeur durable pour les noisettes. Entre-temps, les noisettes sont certifiées bio et transformées sur place dans une installation moderne de traitement des noix, puis vendues en Suisse et en Europe par le biais du commerce équitable.

Haselnussanbau in Georgien 
Der Haselnussanbau hat in Georgien eine lange Tradition und ist ein wichtiger Produktionszweig der georgischen Landwirtschaft. Haselnussbäume sind über das ganze Land verteilt. Vier Regionen Georgiens sind dabei besonders wichtig: Imereti, Samegrelo-Zemosvaneti, Guria und Kakheti. In diesen Regionen sind die Anbaubedingungen für Haselnüsse aufgrund der geringen Spätfrostgefahr besonders günstig. Haselnüsse sind im Allgemeinen anspruchslos, aber die Blüten vertragen keine Kälte unter -8 °C.

Mise en place d'une chaîne de création de valeur durable pour les noisettes
En collaboration avec l'œuvre d'entraide EPER et l'ONG géorgienne "Elkana", Pakka soutient actuellement 700 familles de paysans qui exploitent chacune 1 à 2 hectares de terres et produisent 500 tonnes de noisettes bio (situation en 2022). Les agriculteurs sont formés à l'agriculture biologique et reçoivent un soutien pour la commercialisation de leurs noisettes. Ils sont regroupés en coopératives et livrent leurs noisettes au transformateur "Pakka Georgia" pour qu'elles soient séchées et stockées gratuitement. Enfin, "Pakka Georgia" achète les noisettes aux paysans à des prix équitables et les transforme. Grâce à cette collaboration, la qualité des noix, les rendements et les revenus des familles de paysans ont pu être continuellement augmentés au cours des dernières années. D'ici 2025, le rendement devrait encore augmenter pour atteindre 1000 tonnes de noisettes bio par an.


Moderne Nussverarbeitungsanlage  
2018 wurde in Chitatskari in Westgeorgien eine moderne Nussverarbeitungsanlage gebaut. Sie wurde mit Hilfe von Pakka und anderen Partnern finanziert. Heute beschäftigt das Unternehmen unter dem Namen «Pakka Georgia» rund 35 Vollzeitmitarbeitende und 115 Saisonarbeiter:innen, die sich um den gesamten Verarbeitungsprozess kümmern, vom Trocknen, Knacken, Rösten und Hacken bis hin zum Verpacken. Anschliessend werden die Haselnüsse über den Gross- und Zwischenhandel in der Schweiz und Europa verkauft. Damit schafft «Pakka Georgia» wertvolle Arbeitsplätze ausserhalb der Landwirtschaft und generiert Wertschöpfung in Georgien, dem Ursprungsland der Rohstoffe.

Étape importante : certification Fairtrade
La certification Fairtrade (FLO) à venir est une étape importante pour les familles de paysans géorgiens, mais aussi pour "Pakka Georgia" en tant que transformateur et exportateur. La prime Fairtrade contribuera à améliorer encore les conditions de vie des familles d'agriculteurs et à leur assurer un revenu plus stable. Parallèlement, "Pakka Georgia" deviendra le premier exportateur de noisettes au monde certifié bio et Fairtrade, jouant ainsi un rôle de pionnier dans le secteur.



Article de blog
Transformation des noisettes en Géorgie

Découvrez l'usine de transformation moderne de Pakka Georgia et le processus complexe par lequel passent nos noisettes Pakka, de la culture à l'emballage...

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Produits de «Pakka Georgia» 


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