Pamoja, Kenia & Tansania






Pamoja wurde 2014 von Guillaume Maillard und James Powell gegründet – mit dem Ziel, eine faire und nachhaltige Macadamia-Wertschöpfungskette in Ostafrika aufzubauen. Heute steht Pamoja für Partnerschaft auf Augenhöhe, ökologische Verantwortung und wirtschaftliche Perspektiven für Tausende von Kleinbauern.
Die in Genf (Schweiz) ansässige Unternehmensgruppe vereint unter ihrem Dach zwei starke regionale Partner: Macjara Farms in Tansania und Ten Senses Africa in Kenia. Gemeinsam setzen sie sich für regenerative Landwirtschaft, fairen Handel und die Stärkung ländlicher Gemeinschaften ein.
Macjara
Farms betreibt
drei eigene Farmen am Fusse des Kilimandscharo, auf denen innovative,
regenerative Anbaumethoden zur Anwendung kommen.
Ten Senses Africa in Kenia arbeitet mit über 5'000 Kleinbauern zusammen
– 2'600 davon sind bereits bio- und fairtrade-zertifiziert – und betreibt eine
moderne Verarbeitungsanlage mit einer Kapazität von 6'000 Tonnen jährlich. Alle
Betriebe verfügen über die relevanten internationalen Zertifizierungen.
Ein zentrales Element der Zusammenarbeit ist das Smallholder Inclusion Scheme, das 2020 in Tansania mit Macjara gestartet wurde. Es umfasst die Bereitstellung hochwertiger Setzlinge, Bio-Schulungen und Unterstützung bei der Zertifizierung. In Kenia wird das Programm durch Ten Senses Africa umgesetzt, mit einem starken Netzwerk aus Einkaufszentren, Baumschulen, Feldmitarbeitern und Agronomen. Bis 2028 sollen über 10'000 weitere Kleinbauern in das Programm aufgenommen werden.
Pamoja nutzt eigene digitale Technologien, um Rückverfolgbarkeit zu garantieren und soziale sowie ökologische Wirkungen messbar zu machen – ein weiterer Schritt in Richtung einer transparenten, verantwortungsvollen Lieferkette.

Farmerstories
Unsere Macadamia-Bäuer:innen
Erfahre wer sie sind, wo sie leben und was die Zusammenarbeit mit Pakka für sie bedeutet.