Noix de cajou 

Les noix de cajou sont originaires du Brésil. Aujourd'hui, on trouve des cultures de cajou tout autour de la ceinture climatique tropicale. Pakka achète ses noix de cajou en Inde et au Burkina Faso.

L'anacardier a la forme d'un arbuste et dispose de profondes racines pivotantes. Grâce à celles-ci, il résiste à de longues périodes de sécheresse et n'a pas de grandes exigences en matière de sol. La noix de cajou, qui rappelle un haricot, est en fait un noyau accroché à une pomme de cajou. D'un point de vue botanique, ce n'est pas une "vraie noix", mais elle fait partie des fruits à noyau. Dans l'hémisphère nord, les noix de cajou peuvent être récoltées de février à avril, dans l'hémisphère sud d'octobre à décembre.

La noix de cajou du sud de l'Inde ne parvient que très rarement en Europe dans la taille que nous lui donnons, car elle est une "noix" très recherchée par les classes supérieures indiennes. C'est pourquoi nos grosses noix de cajou entières ( !) sont un véritable trésor. Elles ne représentent que 19% d'une récolte. La règle est la suivante : plus l'amande est grosse, plus sa part dans la récolte est faible. La noix que nous traitons est la deuxième plus grosse noix selon la classification de l'échelle. Mais ce n'est pas tout : les noix de cajou de la région de Malabar sont connues pour leur goût raffiné. Le climat chaud et humide et les sols en latérite en sont responsables.

Noix de cajou…

  • sont considérés comme une source de protéines. Elles contribuent à l'augmentation et au maintien de la masse musculaire.
  • sont une source de fibres alimentaires qui favorisent une digestion normale.
  • sont considérés comme une source de magnésium et de phosphore. Ces minéraux contribuent à un métabolisme énergétique normal et au maintien d'os et de dents normaux.
  • sont une source de vitamine E. La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Source: SR  817.022.16  Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)    

Dans la cuisine asiatique, les noix de cajou sont souvent utilisées dans les plats au wok et au riz. Mais les noix de cajou sont également un ingrédient très apprécié pour la confection de gâteaux et de biscuits. En tant que purée de noix pour épaissir les sauces et affiner les desserts, elles jouent en outre un rôle central dans l'alimentation végétalienne. Enfin, les noix de cajou constituent un en-cas sain idéal pour les petits creux. 

Les noix de cajou naturelles, grillées et assaisonnées doivent être conservées à l'abri de l'oxygène et de la lumière du soleil, idéalement à 15 degrés. Les emballages fermés et opaques sont particulièrement adaptés à cet effet.

Source: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.  

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Valeur nutritive (100g contiennent)

553

kcal

18 g

Protéine

30 g

Kohlenhydrate

(davon 2,4g Zucker)

44 g

Graisse

(dont 8 g d'acides gras insaturés
Acides gras
)

Partenaires & fournisseurs

ELEMENTS & Fairtrade Alliance Kerala (FTAK) 

Pakka fait partie d'Elements et vice versa. Non seulement parce que les délicates noix de cajou que nous apportons en Europe et en Suisse constituent toujours une part importante de notre activité principale, mais aussi parce que nous suivons un chemin commun depuis le début de l'histoire de notre entreprise. Elements ne fait pas seulement le commerce de noix de cajou, mais aussi de café, d'épices et de produits à base de noix de coco.

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Gebana Burkina Faso 

L'entreprise "gebana Burkina Faso" (anciennement gebana Afrique) a été fondée en 2006. Elle a commencé son activité commerciale par le séchage de mangues, en achetant des fruits séchés à des groupes de paysans, puis en les contrôlant, les découpant et les emballant. En raison de défauts de qualité répétés, l'entreprise a toutefois investi de plus en plus dans ses propres installations. L'idée de compléter la production saisonnière de mangues séchées par la transformation de noix de cajou, possible toute l'année, est née très tôt.

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Origine des noix de cajou Pakka

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