Amandes

L'amandier est très probablement originaire du sud-ouest de l'Asie, de l'Anatolie à l'Ouzbékistan. Aujourd'hui, on trouve des plantations d'amandiers aux États-Unis, dans la région méditerranéenne, en Australie, en Turquie, en Iran et au Pakistan. Les amandes Pakka proviennent des vallées du Karakorum, au nord du Pakistan.

L'amandier est robuste, aime les sols pierreux, les pentes ensoleillées et les altitudes comprises entre 700 et 1700 mètres. Au sens strict, les amandes ne sont pas des noix mais des noyaux et font donc partie des fruits à noyau. La période de floraison, la récolte et la taille de l'amande dépendent de l'altitude de la région de culture. L'amandier typique du Pakistan est un mélange de variétés sauvages et anciennes aux fruits relativement petits.

Amandes…

  • ont une teneur élevée en acides gras insaturés et en fibres. Les fibres alimentaires favorisent une digestion normale.
  • sont considérés comme une source de protéines. Elles contribuent à l'augmentation et au maintien de la masse musculaire.
  • sont riches en vitamine E, qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
  • sont considérés comme une source de magnésium et de phosphore. Ces minéraux contribuent à un métabolisme énergétique normal et au maintien d'os et de dents normaux.
  • sont une source de zinc. Le zinc contribue au maintien d'une peau, de cheveux et d'ongles normaux.

La prudence est de mise avec les amandes amères crues. On distingue les amandes amères et les amandes douces en fonction de leur teneur en huile d'amande amère. Les premières contiennent de l'amygdaline, un glycoside cyanogène toxique, et ont un goût âpre et amer..

Source: SR 817.022.16  Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)

Les amandes sont utilisées pour la confection de gâteaux et de biscuits ainsi que pour la fabrication de massepain et de nougat. Transformées en purée de noix, les amandes permettent d'épaissir les sauces ou d'affiner les desserts, offrant ainsi une alternative savoureuse et végétalienne aux produits laitiers. Sous leur forme brute, les amandes constituent un en-cas idéal et sain entre les repas.

Les noix en coque doivent être conservées dans un endroit sec, frais et aéré, de préférence dans des filets. Elles peuvent ainsi être conservées plusieurs mois. Comme les amandes ont une teneur en matières grasses plus faible que les autres noix, elles peuvent être conservées plus longtemps. Les amandes entières, grillées et assaisonnées doivent être conservées à l'abri de l'oxygène et de la lumière du soleil, idéalement à 15 degrés. Les emballages fermés et opaques sont particulièrement adaptés à cet effet.

Source: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.

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Valeurs nutritives (100g inclus)

575
kcal
21g
Protéin
22 g
Glucides
(dont 4 g sucre)

49 g
Graisse
(dont 4 g d'acides gras insaturés
Acides gras
)

Partenaires & fournisseurs

 

MOUNTAIN FRUITS COMPANY UND MONAFFA, PAKISTAN

La Mountain Fruits Company (MFC) a été fondée en 2000 et est à ce jour la seule entreprise pakistanaise qui transforme et exporte des fruits secs, des noix et des huiles de noix certifiés bio et commerce équitable. L'entreprise est née d'un projet de développement de la fondation Aga Khan. Elle a conservé sa mission initiale, à savoir améliorer les revenus et la marge de manœuvre des groupes de paysans dans les régions isolées du Gilgit-Baltistan.

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Origine des amandes Pakka

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